Boissons et mentos, par Kilian et Nathan

Publié le par ecole de Saint Sixt

Matériel:

Boissons : iced tea, coca cola, limonade, orangina.

4 pots

4 mentos aux fruits

4 mentos à la menthe

une petite cuillère.

Hypothèses de Kilian :

1: Les boissons gazeuses vont déborder.

2: Le coca va déborder.

3: La limonade est la plus gazeuse.

4: L'ice-tea va peu mousser.

5: La réaction avec les mentos aux fruits va moins mousser qu'avec les mentos à la menthe.

Hypothèses de Nathan :

Dans l'Orangina avec les mentos à la menthe, le mélange mousse plus qu'avec ceux au fruit.

Dans l'ice-tea avec les mentos à la menthe, le mélange mousse plus qu'avec ceux au fruit.

Dans le coca avec ceux à la menthe, le mélange mousse plus qu'avec ceux au fruit.

Dans la limonade avec les mentos à la menthe, le mélange mousse moins bien qu'avec ceux au fruit.

Protocole expérimental :

Nathan --> J'ai pris 4 pots, on a mis 4 boissons dedans et 4 mentos au fruit et des mentos à la menthe.

Kilian --> Préparez quatre pots dans lesquels vous mettez la même quantité de coca dans l'un, de limonade dans l'autre, d'orangina dans un autre pot & d'iced tea dans le dernier puis mettez un mentos au fruit dans chacun des pots.

Ensuite recommencez l'expérience avec des mentos à la menthe.

Observations :

Nathan :

J'ai observé et ça a moussé. Ceux au fruit moussent mieux dans la limonade que dans les autres boissons. Les mentos à la menthe faisaient plus effet que ceux au fruit.

Kilian :

Nous avons remarqué que quand on met un mentos au fruits dans de l'iced tea ça ne mousse pas du tout. Avec des mentos aux fruits, la limonade & le coca moussent autant l'un que l'autre. Avec des mentos à la menthe la limonade mousse plus que les autres.

Conclusions :

Nathan :

Les mentos à la menthe étaient plus forts que ceux aux fruits. La réaction avec la limonade était plus forte.

Kilian :

Les hypothèses trois et cinq sont justes mais les hypothèses un, deux, et cinq sont fausses.

Publié dans Ateliers science

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :