Défi bicarbonate + vinaigre, par Léna, Malo, Owen et Sarah

Publié le par ecole de Saint Sixt

Notre but est de ne pas faire mousser le vinaigre avec le bicarbonate.

 

Matériel : bicarbonate + vinaigre + lentilles +  poivre blanc + gros sel + huile + cuillère à soupe + cuillère à café + barquette + plateau.

 

Protocole : d'abord on a saupoudré toute la barquette de bicarbonate, ensuite on a mis trois cuillères à soupe de lentilles, puis nous avons mis deux cuillères à soupe de poivre blanc et nous avons mis quatre cuillères à soupe de gros sel. Puis nous avons mis dix cuillères à café d'huile de tournesol puis nous avons attendu cinq minutes, puis nous avons mis cinq cuillères à café de vinaigre.

 

Observations :                                                                             

La 1ère fois, on n'avait pas mis assez d'huile. On a vu au fond de la barquette que c'était tout gris et notre expérience n'a pas marché. Ca ne moussait pas mais ça faisait des bulles. Les lentilles avaient un peu grossi. La deuxième fois, avec plus d'huile, ça a fonctionné.

                                      

Conclusion : pour empêcher le bicarbonate et le vinaigre de mousser, nous avons vu que les lentilles absorbent du vinaigre, et que l'huile « protège » en faisant  un « mur ». Lhuile forme une protection imperméable.

L'huile nous a permis de ne pas faire mousser le bicarbonate.

Publié dans Ateliers science

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :